Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:44 

Внизапна )))

Lacerrta
Народ, тут вопросик такой возник неожиданный...
Как вы считаете: надо ли при цитировании анекдотов указывать авторство?

***

Вопрос: Надо?
1. нет  45  (90%)
2. надо обязательно!  5  (10%)
Всего: 50
Всего проголосовало: 50

@темы: Холивара не будет

URL
Комментарии
2013-09-28 в 22:52 

Анри д_Ор
А у анекдотов есть авторы?

2013-09-28 в 22:52 

qazanostra
Здесь должен кто-то умереть. (с)
Как автор я за "указывать". Как обыватель считаю, что анекдот - творчество народное и принадлежит всем. Так что я в замешательстве, но тыкнула вариант 1.

2013-09-28 в 23:07 

Lacerrta
Анри д_Ор, даже у «народных» когда-то точно были ))) Некоторые когда-то были афоризмами, просто высказываниями известных людей - при цитировании даже указывались авторы... для некоторых и правда можно проследить исходник и авторство - только в гораздо менее чеканной формулировке. Хотя... даже если это считалось высказыванием известного человека - на самом деле ведь никакой гарантии, что он тоже кого-то не процитировал...

И у фэндомных, типа приведённого, авторы есть. Просто... вряд ли один. Анекдоты-«оригиналы» на слуху, запросто одна и та же переделка может прийти в головы разным людям. Раз уж даже сюжеты и детали больших произведений приходят в схожем виде в головы разным людям...


qazanostra, ясно ))) Как автор и читатель, уважающий авторов, чту авторские права и стараюсь, как минимум, указывать хотя бы источник, откуда что потащила.
Правда, не всегда это выглядит уместно... Иногда «указание источника» выглядит вообще абсурдно.
Слушай... а если по второму варианту? То есть, переделка пришла в голову одновременно и тебе, и мне? Или не одновременно, а просто я про твои не знала, а сама подставила имена? А у тебя, оказывается, уже был такой же?
Ты придёшь ко мне предъявлять претензии на нарушение твоих авторских прав? )))

URL
2013-09-28 в 23:15 

_серый_волк_
"Пока мы едины - мы непобедимы"
Lacerrta, как человек малообразованный малофандомнотусующийся, иногда просто не знаю автора (вот твои демотиваторы тому пример) Встретила на просторах инета. Себе не присваиваю :gigi: , но источник честно просто не знала.
С клипами проще, а вот анекдоты... :hmm: Тем более фендомных :hmm: :hmm: легко могу представить стёб над стёбом Киркорова по любому фандому. Так что вполне допускаю осияние сходными идеями разных людей

2013-09-28 в 23:29 

qazanostra
Здесь должен кто-то умереть. (с)
Lacerrta, Ты придёшь ко мне предъявлять претензии на нарушение твоих авторских прав? )))
По поводу анекдота или идеи фика? Нет определённо. Это всё такое общее, через ноосферу передающееся)) Твои слова, между прочим)) Ты мне это сказала, когда я пришла испросить разрешения попользоваться идеей с Сэмом и адом для фика. Хороший ещё пример - фик по картинке с райским котиком. Такой у Каны Го есть, я примерно в то же время написала, потом только на фарге увидела её работу. Оно ничейное, ноосфера вообще общая))
Вот если уже есть готовая работа, в шапке стоит мой ник, а некто берёт и от своего имени выкладывает эту работу где-то в другом месте, вот тогда я негодую. У моего соавтора такое приключилось с одной из первых работ. Ярик тогда той обнаглевшей даме устроила разнос. Такие вещи, я считаю, недопустимы.

2013-09-28 в 23:30 

kitiaras
Не держи на сердце зла. Вали отсюда с миром (с)
Думаю так, что авторское право в таких вещах все равно теряется при третьем-пятом перепосте)))
Так что... я бы философски не ставила:-D

2013-09-28 в 23:32 

masha_kukhar
Я думаю, что в адапках, где просто поменяны имена героев, докапываться до авторства не обязательно. А если это более оригинальное творение - сюжет анекдота специально под персонажей придуман, то авторство указывать очень желательно)

2013-09-28 в 23:35 

Lacerrta
_серый_волк_, кстати, да, демотиваторы тоже )))
Как бы... это такие произведения сами по себе, что к ним очень сложно прикрутить авторство. То есть, в принципе как-то его постоянно указывать.

Вообще, для классических демотиваторов любое указание на авторство - чуть ли не дурной тон ))) Я имею в виду именно классические изначальные демотиваторы, а не то, что сейчас лепят (и я в том числе))) в этом оформлении. Ну, удобное оно просто :shy:
Классические - они как бы... ну как бы такой Безличный Абсолютный Мировой Принцип :D Судья Дредд такой в маске )))
Провозглашение Закона )))
А указание авторства - это сразу переводит демотиватор из разряда «Всеобщий Принцип» в разряд «мелкое частное мнение» )))
С анекдотом нечто похожее. В чеканной народной формулировке - это почти притча (это Никулин сказал, я запомнила: «анекдот, рассказанный к случаю - это почти притча»)

То есть, по ощущению (моему личному, я не собираюсь представлять его как правило для всех) и анекдот, и демотиватор - это произведения, которые как бы изначально создаются для того, чтобы «уйти в народ». С осознанием того, что авторство после первого же перепоста будет, скорее всего, потеряно. Его там, как я и говорю, и прикрутить-то некуда. В демотиваторе - не на рамку же лепить. В анекдоте и того затруднительнее.

Я видела свои демы по Сети. Приятно было )))
Действительно, я понимала, что авторства не проследить. Так что просто - приятно )))

Еще пару раз демы и картинки из пикспамов и фанфиков видела. Меня огорчало только одно: что они неполные ))) Что там не всё, что у меня было. Я тогда просто оставляла ссылку на себя ))) Без претензий )))

URL
2013-09-28 в 23:51 

_серый_волк_
"Пока мы едины - мы непобедимы"
Lacerrta, в самом деле, если работа подписана, то однозначно и шапку, и пост, и кредит необходимо оставлять. Если оно изначально обезличено, то как узнать-указать авторство? Радоваться надо, что ушло в народ и там ходит, а не с притензиями/разборками приходить.

2013-09-28 в 23:54 

Lacerrta
qazanostra, ненене!!! Речь только об анекдотах! У картинки, у фика, у драббла, у юмористического «случая из жизни», которые так любит постить Весёлый Робот - автор либо указан, либо до него можно докопаться. Не всегда сразу, но можно. Хатуль Мадан, например )))
Это вообще без вопросов. Указывать, конечно.
Вот пирожки... вот грешна - у пирожков авторов не указываю ))) Ну короткие они, неудобно! ))) Иногда и правда концов уже не найдёшь, столько раз перецитировались.

О, кстати. Никто не в обиде на меня, что я не указала автора и оригинальное произведение, по которому сделала свой «ретеллинг»? :shy2:

Идеи вообще не обсуждаются - они витают и принадлежат ноосфере, да )))


...философски...
kitiaras, вот именно :laugh:


masha_kukhar, ясно. Логика понятна, уважение к правам и личности автора разделяю. Но практически-то это осуществить как? Если не знаешь этого самого автора? Коротенькие они, анекдоты. Пересказывают их с вариациями. Нагуглить автора реально, как думаешь? А если нагуглишь не того автора? А того, кто процитировал?

URL
2013-09-29 в 00:02 

qazanostra
Здесь должен кто-то умереть. (с)
Lacerrta, если только анекдоты, то нет. Ну, не к месту они там. Цитаты - да. Если автора помнишь. Не помнишь автора, но помнишь, что цитата - (с) или ©. А анекдоты - лишнее оно там. Ушло в народ, и слава Крипке))

Ретейлинг!!! Продолжение будет? :shy:

2013-09-29 в 00:14 

masha_kukhar
Lacerrta, Но практически-то это осуществить как? Если не знаешь этого самого автора? Коротенькие они, анекдоты. Пересказывают их с вариациями. Нагуглить автора реально, как думаешь? А если нагуглишь не того автора? А того, кто процитировал?
Если анекдот узнаёшь непосредственно от автора - то проблем нет. Если узнаёшь уже в пересказе и в вариациях, то авторство "ушло в народ", и специально разыскивать автора - это столь же бессмысленно, как и автора любого народного анекдота)

2013-09-29 в 01:06 

Lacerrta
Вот кстати, цопирайты, которые ставят прямо на фотках наши фэндомные фотографы, типа elsiecat или wolfpup, я всячески приветствую. Это очень удобно: позволяет без лишних усилий сохранять имя автора - как бы выражение ему признательности хоть в такой форме.
Канадаграфс - это отдельный разговор :D Щитаю, фэндому давно пора скинуться и купить ему приличный фотоаппарат )))
Вот для тех, кто лепит цопирайты прямо на лица актёров, в Аду приготовлен отдельный котёл)))


То есть, для таких случаев подпись автора прямо на фото - это хорошо.

А вот для... не знаю... «художественных» произведений... картин, фотографий - подпись автора прямо на изображении, меня, честно говоря, напрягает. То, что нарисовано - оно несёт сюжет, смысл, эмоцию... ВСЁ, что нарисовано. И надпись любая тоже подсознательно пытается восприниматься как часть картины. Вписаться в неё.
Мне мешает. Словно бы нарушает смысл.
Особенно, если картинка сама с текстом.

Еще забавнее, когда автор не только подпись, имя своё прямо на картинку пишет, но еще и... электронный адрес, или сайт... Типа, вот )))
Впечатление почему-то - как в том анекдоте:
«Здесь покоится прах Леши Иванова, чья безутешная вдова держит ресторан "У Вики" на Тверской улице (открыто круглосуточно)» :D
Понятно, желание автора сохранить авторство и указать, где его ещё можно найти, абсолютно понятно и уважительно (и я оное оставила в неприкосновенности, разумеется)... но всё равно забавно )))


Как выходить из положения - не знаю.

На SGSociety (отличный, кстати, ресурс) всю информацию на отдельном чёрном поле пишут. Тоже удобно - это нейтрально, это как бы НЕ ЧАСТЬ самого произведения, отдельно воспринимается.
Еще в «свойствах файла» можно прописывать данные - я проверяла, сохраняется даже при перепостах и перезаливках на разные ресурсы. Это удобно, когда нужно исходники для коллажа указывать, например. Это ж вообще отдельный и больной вопрос для фотошопперов ))) Если авторство еще худо-бедно указывать при перепостах можно, то всю кучу исходников, которые ты добросовестно указывал к своей картинке, точно никто в перепосты включать не будет, кому это, нафиг, надо - так постик захламлять )))


qazanostra, кстати, по поводу цопирайтов вспомнила - kitiaras давала ссылку на чудесную статью... )))

Ретеллинг... Не знаю ))) Надеюсь ))) Не у ретеллинга - у Музея. Экспонаты описываем потихонечку...

URL
2013-09-29 в 12:23 

Ласковая птица Феникс
Я обожаю слушать ложь, смотря в глаза. Особенно, когда знаю правду... (с)
Думаю, что анекдоты принадлежат всем, а потому авторство не указывается.

2013-09-30 в 01:11 

Catold
Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
Lacerrta, как человек, измученный нарзаном списком литературы, ткнула в первое, ибо предстали перед моим воспаленным взором "правила оформления ссылок на анекдот"...

2013-09-30 в 01:20 

Lacerrta
Огосподи! :horror2: :lol:
Ты держись там Все эти ритуальные академические танцы... силы же отнимают, как настоящие шаманские пляски с выходом в полный астрал, вообще совсем за границы привычного рассудка и здравого смысла...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Area Lacerrtae

главная