qazanostra, нифигасебе... Я обещала только анатомию! Терминологию, общие какие-то вещи, ну... Твои запросы... у меня специальность немножко как бы другая, вообще-то ))) Реабилитолог я. Не хирург. Не экстремальный медик. Даже не врач скорой помощи. То, о чем ты говоришь, не входит в мою ежедневную профессиональную практику, об этом я могу разве что те же общие вещи сказать, то, что когда-то учили, и то теоретически... и прежде чем отвечать, мне самой придется погуглить. В этой области я не знаю тех мелочей, деталей и нюансов, которые дает только ежедневная практика. Вот про реабилитацию после травм рассказать могу. Биомеханику, построение упражнений, восстановление подвижности... Опасные и безопасные виды упражнений, особенности тренировок при разных заболеваниях... Есть то, о чем я могу говорить как практик, потому что вижу каждый день, а есть то, о чем только как теоретик. Воспроизвести ту теорию, которую когда-то начитали нам. То, что я не делала своими руками. А это знание, за которое я не могу отвечать лично ))) Вряд ли удовлетворит, правда? ))) Это уж тогда погуглить можно с тем же успехом )))
Синяки удобнее всего изучать на себе Я так и делаю, кстати ))) Месяц. Забавно, но лунный месяц - стандартный срок почти для всех процессов в организме. Либо как срок всего процесса, либо - для длительных - как качественный этап процесса... Обрати внимание при случае. Сколько вырабатывается устойчивая привычка, за сколько слезает с кожи несмываемая краска, сколько заживает гглубокая царапина...
Про «когда надо зашивать» я когда-то в незапамятны времена спрашивала у хирургов. Они при этом вопросе впадают в замешательство, потом смотрят на меня как на идиотку странно и дают с их точки зрения, наверное, абсолютно очевидный ответ: когда надо соединить края раны. Ну правда ))) Очевидно же ))) Если сами слипнутся - можно не зашивать. Если можно соединить чем-то еще, чтобы не разлепились - можно чем-то еще. Если больше ничем не удержишь - надо чем-то соединить. Логично? А вот как узнать, когда надо, а когда не надо... вот это и даёт практический опыт
Короче, я могу объяснить принципы и механизмы процессов. Могу оценить правдоподобность описываемого с точки зрения физиологии этих самых процессов - по не-своей специальности. Ответить на практический вопрос по своей специальности. Практические моменты, мелочи и детали по не-своей специальности - не возьму на себя такую ответственность. Я могу чего-то не знать.
Вот ))) Сорри )))
Хотела бы помочь, но... Если что - буду гуглить )))
Lacerrta, нифигасебе... Пгастити Но в ближайшем окружении ты у меня единственный медик, который не будет шарахаться при внезапном вопросе "что делать, если в живот попала пуля?" Вообще, я понимаю, что врач врачу рознь. Что ты как специалист определённой области в другой области какие-то основы знать будешь, но нюансы, коих немерено - вряд ли. Поверь, я это понимаю, но не могу не, почему-то хочется тебя спрашивать А вообще, можешь ли про первую помощь рассказать? Ну, в разных всяких ситуациях? Вот как с той черёмухой, когда Сэм недоутоп. При утоплении действия такие, при ударе током - такие (каждый раз при просмотре 1х12 глазик дёргается, когда Сэм несётся в лужу, в которой лежит ударнутый током Дин) и т.д? Или тоже мимо кассы?
qazanostra, я погуглю Давно это было ))) И только теория. Нечто похожее на практику было, но только на манекенах. Так что... Короче, я подготовлюсь ))) Изучу теорию и поговорю с практиками. Ты же дашь мне время на подготовку? )))
I mean, really, why not re-name the series 'How to break the cutie (fanservice and fetish fuel included)
Lacerrta, Я даже и не задумывалась, что "трапеция" такая огромная о_О Я думала так, кусок, который "качки" себе раздувают... Это ведь получается, что почти вся область выше поясницы является по сути одной огромной мышцей? Вот та самая область, которую разминают при обычном массаже спины? Там с боков тоже есть, конечно, но они скорее межреберные, либо уже к руке относящиеся. Хмхм. Очень здорово и интересно
gandzilka, кстати, есть еще ультимобранхиальные тельца ))) ***Мы иногда так ласково друг друга обзываем при обнимашках: «тельце ты моё ультимобранхиальное»
А мышцы еще делятся на трункопетальные и трункофугальные Трункофугальные - это те, которые у зародыша заложились на теле, а потом уползли на конечности. А трункопетальные - которые с конечностей приползли на тело ))) Есть еще аутохтонные, которые где образовались, там и остались ))) Трапеция - как раз трункопетальная, она на тело приползла с головы )))
***На спине под трапецией («под» - это вглубь, «кпереди») есть еще несколько слоев мышц. Вообще, вся мускулатура лежит так - слоями. Разные слои мышц в одной и той же зоне по функциям отчасти дублируют друг друга.
У нас вообще весь организм такой - многократно дублированный. За одну и ту же функцию отвечают сразу несколько анатомических образований. Это отражение эволюционного процесса. От древнейших предков - чуть ли еще не от кольчатых червей - через рыб, амфибий, рептилий, теплокровных млекопитающих. Следы всех этих предков у нас в организме есть. С переходом на новый эволюционный уровень - с образованием нового класса живых существ - орган, который отвечал за какую-либо функцию, не отмирал. Просто поверх него надстраивался новый. Вот как с сердцем, я уже упоминала. Четыре пейсмейкера. Иерархически соподчиненные. Самый древний - просто чуть более специализированные нервные волокна. Клетки Пуркинье они называются, кстати. Неважно. Важно, что это, по сути, остаток, след от существ, у которых еще и сердца-то не было, просто комок мышечных волокон, прослоенных нервными волокнами. Ритм - 20 в минуту. Второй по уровню - над ним, позже надстроенный, чуть более сложный и специализированный (пучок Гиса). Ритм - 30-40 в минуту Еще выше, еще более новый - предсердно-желудочковый, 40-50 в минуту. И самый верхний, самый эволюционно новый и продвинутый - тот самый наш синусовый. 60-80 в минуту (понятно, что чем больше частота сокращений - тем выше скорость обменных процесов? Эволюционный прогресс). Над синусовым есть еще один, пятый, получается, уровень управления той же самой функцией (работой сердца): нервная система. Это еще более прогрессивный механизм, потому что нервная система предназначена для обработки более сложных сигналов внешнего мира, соответственно, даёт возможность более гибкого приспособления в внешней среде (ускорять ритм, когда нужно бежать или защищаться, замедлять, когда нет угрозы и можно экономить усилия...) У нее тоже уровни ))) Тоже от самого древнего, автоматического, до самого нового и прогрессивного: сознания. И очень часто это уже не только плюс, но и минус, потому что помимо еще более гибкого реагирования на внешнюю среду, которое даёт обработка сигналов сознанием, сознание может порождать еще и фантомы и иллюзии, на которые заставляет реагировать тело, как на реальный сигнал. Например, ускорение пульса и повышение давления нужно, когда мозг распознал угрозу и дал команду бежать или нападать. А человеческий мозг настолько сложен и ебанут, что для него «выступление перед публикой», «написание контрольной», «пригласить девушку на свидание», «поругался с хамом в трамвае» по эмоциональной значимости чуть ли не больше «угрозы жизни», и на все эти ситуации он реагирует такими же подъемами пульса и давления, изменениями гормонального профиля и сосудистого тонуса, которые В НОРМЕ НУЖНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. Ебанутый, ну... )))
Поэтому, кстати, в ситуациях острой паники, когда «аж трясет» от нервов, советы «сесть-успокоиться», «подумать разумно», «подышать глубоко» абсолютно бесполезны. Это не психология, это сейчас играет чистая физиология. Адреналин в кровь уже вылетел. Он там уже гуляет. Конкретное химическое вещество. Мозгами ты это вещество разрушиться не уговоришь. Его надо израсходовать на его прямую обязанность, на то, для чего он по функции и предназначен: на физическую активность. Подраться и побегать в современных условиях обычно не вариант... ))) Можно поприседать, интенсивно потанцевать, по лестнице вверх-вниз побегать... Минут 15-20. Хватает. (5-10 маловато, не успевает)
Если такой выплеск не реализовать работой «внешних» мышц (движением), он уйдет в работу «внутренних» мышц (мышцы сосудистой стенки). Спазмы, ишемии... гипертония, язвы и прочие болезни современной цивилизации. Не все болезни от нервов, но вот дать первональный толчок или выбить из неустойчивого равновесия организм, балансирующий в раздумьях «заболеть-не заболеть» с предрасположенностью к какому-либо заболеванию - это запросто.
Чёт представила себе, как я подхожу к Джеям за автографами, вся такая ебанутая на нервах, протягиваю листочек и давай приседать, чтобы угомонить адреналин Интересно, меня сразу в психушку упекут, или автографы я забрать успею?
qazanostra, выжившие говорят, что колбасить начинает задолго до момента икс ))) Так что сначала 20 минут бегаешь по лестницам, а потом тихая, степенная и дебильно блаженно улыбающаяся подходишь к очагу поражения )))
qazanostra, а не надо приседать! Ты просто вокруг них побегай... Lacerrta, ты просто кладезь потрясающе полезной и интересно излагаемой информации. Пасиб!
I mean, really, why not re-name the series 'How to break the cutie (fanservice and fetish fuel included)
Lacerrta, Хм Хмм А вот если у меня единственный и лучший способ борьбы с паникой и выбросом адреналина - впасть в состояние анабиоза тихонько где-то тех же 15-20 минут прийти в себя, желательно вообще без совершения движения - это получается вредно для организма, да? Эдакой ветошью прикинуться? А если себе при этом представляю, что по мне расползаются ярлыки пламени, а я их тушу-цементирую чем-то вроде пены?
Lacerrta, А мышцы еще делятся на трункопетальные и трункофугальные а мне больше мезодерма, эктодерма и энтодерма нравятся. Меня просто завораживает, что кожа и мозг из одного зародышевого листка. А вдруг хиромантия имеет право на существование? По крайней мере у синрома Дауна есть совершенно определённый ладонный рисунок и ЧПЛ
Lacerrta, А дерматоглифика - вполне наука ну, когда-то и биохимия из яйца алхимии зарождалась. А теперь, скинув старые одежды и сменив название, гордо не замечает бедной далёкой родственницы. Выросла из шинели))
gandzilka, неа ))) Значит, его просто не было ))) Или просто более сложные процессы. Когда при активации одной системы активируется и ее антагонист, и при определенном исходном состоянии (ослабленном чем-то, например) этот антагонист оказывается преобладающим. Вместо законного возбуждения наступает наоборот, торможение... Можно найти обоснуи разным вариантам, короче. И они есть, вполне научные. Просто смысл в том, что когда состояние организма таково, что трясет, подбрасывает, руки дрожат, хочется или расколошматить что-нибудь или на кого-нибудь наорать или срывает в истерику - не стоит пытаться погасить это «рациональной психотерапией». Надо сжечь это движением. А уже потом - рациональная психотерапия ))) Когда мозг уже включился обратно.
Если у тебя нет «двигательного возбуждения», тебе и не надо что-то сжигать, у тебя его просто нет. В ситуациях, когда будет - будешь знать, что делать )))
скинув старые одежды и сменив название _серый_волк_, неее... Это не так. Науку и не-наука отличаются фундаментально, это никак уж не «смена одежды». Не надо подменять, это разные формы человеческой жизнедеятельности.
I mean, really, why not re-name the series 'How to break the cutie (fanservice and fetish fuel included)
Lacerrta, слушай, а обязательно сильно-пресильно "торкнуть" должно? Или это не только от силы стресса зависит? А то у меня такое впечатление, что "двигательного возбуждения" как реакции на стресс у меня именно что нет. Я абсолютно согласна, что не стоит пытаться погасить это «рациональной психотерапией» Но адреналин ведь все равно выделяется. Ну, как я это понимаю.
gandzilka, или не было такого стресса, или на сильный стресс именно реакция торможения, а реакция возбуждения может быть на слабый. На незначительное что-то. А выделяется там не только адреналин. «Адреналин» - это я для простоты, как собирательное ))) «Активация стресс-реализующей системы».
I mean, really, why not re-name the series 'How to break the cutie (fanservice and fetish fuel included)
Lacerrta, ну, что собирательное - это понятно. Я в свое время всякие физиологии-нейропсихологии изучала курс прослушивала Я просто реально задумалась. Стресс - он же разный бывает. Не обязательно брать нехорошие случаи. Вон, в магазине обхамили - уже "адреналин" выплеснулся. Я понимаю, о чем ты говоришь - у меня под боком есть яркие примеры "двигательного возбуждения", которые от этой самой физической активности получают разрядку (там, пойти стенку пнуть условно). У меня реально другая реакция - если эту разрядку допустить, мне будет хуже, чем если ее сдержать. На физическом уровне. Может, тут что-то соционическое тоже намешано? Интересно, как соционика коррелирует с чистой физиологиейИ ведь черта с два мы такие исследования дождемся
I mean, really, why not re-name the series 'How to break the cutie (fanservice and fetish fuel included)
Katsiaryna, qazanostra, начнем-с Ну вот пример со стрессом - вы испытываете потребность выплеснуться, или проще "переварить под крышкой"? Мы сейчас говорим о "двигательном возбуждении".
При сильном стрессе меня может потряхивать, но хочется просто захлопнуться, остановиться и не двигаться. "Переварить под крышкой". Уйти от контакта с причиной стресса - самый первый порыв.